Wegen uns e.V. Seit 20 Jahren an eurer Seite.
Wegen uns e.V.               Seit 20 Jahren an eurer Seite.

Gastfamilien

Die Gastfamilie ist ein Betreuungsangebot im Rahmen der Eingliederungshilfe für Menschen mit psychischen Einschränkungen, seelischen, geistigen und/oder körperlichen Behinderungen zur Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft  und bietet eine alternative Möglichkeit zur stationären Unterbringung. Durch die Integration des Klienten in die Gastfamilie mit Unterstützung des KSV werden seine  sozialen Bedürfnisse und Fähigkeiten gefördert. Dabei leistet  das familiäre Umfeld als schützende und unterstützende Größe  umfassende Hilfe.

In Ergänzung und Weiterentwicklung sowie unter Berücksichtigung der Erfahrungen aus der bisherigen  Arbeit bietet der Wegen uns e.V.  die Möglichkeit zur Betreuung  von Klienten, welche durch ihre Volljährigkeit den Bereich der Jugendhilfe verlassen und sich künftig einer neuen Wohn- und Unterstützungssituation gegenübersehen bzw. von Klienten, welche ihre bisherige Wohnformen verlassen, um eigenständiger und selbstbestimmter leben zu können.

Die Gastfamilie ist ein langfristiges  Angebot im Rahmen der Eingliederungshilfen für behinderte Menschen.

Die Dauer der Unterbringung eines Klienten steht in Abhängigkeit seines Alters, seiner Form der Behinderung sowie den  Zielen seiner individuellen Hilfeplanung.  Diese orientiert sich an den Vorgaben des KSV zu den Merkmalen für die Geeignetheit eines Bewohners – Ziele der Betreuung.

Die Betreuer übernehmen folgende Aufgaben:

• Förderung des selbstorganisatorischen Handelns
  • Festigung des Ich- und Selbstwertgefühls,
  • Veränderung bei der Selbstversorgung, im Wohnen , der Tagesgestaltung sowie Beschäftigung und Arbeit
  • Entwicklung/ Weiterentwicklung/ Stabilisierung sozialer Kompetenzen
  • Stärkung in der Krankheitsbewältigung
  • Aufbau von Kontakten und Beziehungen

Die Gastfamilie hält in der Regel einen bis zwei  Plätze, eine WG einen bis drei Plätze  zur Aufnahme von  Klienten  bereit.  (Eine Belegung mit bis zu 4 Gastbewohnern ( inkl. Pflegekinder)  ist nur möglich, wenn eine Person der Gastfamilie nicht berufstätig ist und somit die Aufgaben des betreuten Wohnens in der Gastfamilie absichern kann.)

Die Qualifizierung und Betreuung erfolgt über das Sachgebiet Wohnen.

Ansprechpartnerin: Eugenie Gering

Tel.: 0351 2025774